頭髮為什麼自己會變白?3大造成白頭髮的主因一次看懂!

頭髮為什麼自己會變白?3大造成白頭髮的主因一次看懂!

頭髮為什麼自己會變白?3大造成白頭髮的主因一次看懂!


睡醒起來照鏡子,突然發現自己長了一根白頭髮!竟然會出現白頭髮,明明昨天看的時候還是黑髮。你不禁好奇:頭髮為什麼會自己變白?頭髮變白是否與黑色素細胞分泌有關?頭髮變白的常見原因有哪些?會導致頭髮變白的不好習慣是什麼?又該如何避免頭髮變白呢?


針對這些頭髮變白的問題,將透過這篇文章來替大家解惑,我們整理了頭髮變白的原因、造成頭髮變白的4個不良習慣以及常見問題,讓我們繼續看下去吧!

頭髮為什麼自己會變白?

頭髮真的會一夕之間變白髮嗎?其實不是的!頭髮變白和日常作息、飲食、年齡、身體代謝有關聯,在許多因素的影響下,頭髮才會變成白髮!

頭髮變白和黑色素有關?

頭髮生長期間黑色素細胞扮演很重要的角色,可以在毛髮生長週期產生黑色素。但如果經歷了多個生長週期後,會開始出現老化反應,黑色素細胞也會暫停供應黑色素給角質細胞,便會出現白色的頭髮。換句話說,當毛囊中的黑色素細胞產生老化問題時,便會出現白頭髮。

頭髮變白的常見原因

關於頭髮變白的常見原因,我們也整理了3種可能的因素!

頭髮變白的3個可能原因

  • 身體疾病:當身體出現了疾病,舉凡:甲狀腺亢進/低落、貧血、白斑症等,都會抑制黑色素分泌的速度,進而產生白髮問題。

  • 年齡增長:隨著年紀的增加,黑色素細胞的運作機能會退化,且協助黑色素的酪氨酸酶活性也會降低,會影響黑色素的分泌。

  • 血液循環:假設頭皮血液循環機能降低,也會影響到黑色素細胞的運作。如此一來,無法將營養成份帶到黑色素細胞中。

加速頭髮變白的壞習慣?

有一些壞習慣會加速頭髮變白,我們整理了以下4種!

頭髮快速變白的4的不良習慣

  1. 長期抽菸、喝酒:很多人都會藉由菸酒來排解憂鬱,但其實長期養成這類習慣會使體內形成大量自由基。當這樣的數量超出人體負荷時,就會影響到黑色素細胞的分泌。

  2. 熬夜作息不正常:長期下來,會影響到自律神經,進而抑制身體生長激素的發展。

  3. 營養攝取不足夠:當營養素攝取不足時,會造成毛囊營養成分供應不足,進而使黑色素無法順利運作。而營養素除可從食品中攝取外,還可以從修復產品中攝取。我會建議你搭配修復頭髮顏色的產品,讓你的頭髮從白髮變成黑髮。舉例來說,Pure Home 髮速黑修復素的成分單純、無毒,主要是萃取植物精華,主打3大有機花水配方,保證讓你買的安心、用的也安心!

  4. 缺乏運動未代謝:沒有規律運動會影響身體的新陳代謝功能,且當代謝速度越差時,會讓血液中的氧氣和營養無法順利導入頭皮上。


頭髮變白常見問答Q&A

最後,我們也整理了與頭髮變白有關的常見問題,供大家參考唷!

黑色素是影響頭髮變白的原因嗎?

黑色素細胞是影響頭髮顏色的主要因素,當黑色素細胞運作上遇到困難時,會導致白髮生成。

黑色素細胞如何生成頭髮黑色素?

基本上,黑色素是透過酪胺酸酶酵素來催化,接著經歷氧化過程。而黑髮的形成也是透過毛囊根部的色素母細胞來產生黑色素。

黑色素怎麼讓黑髮變成白髮?

當黑色素細胞暫停供應黑色素給角質細胞時,便會出現白色的頭髮,其中「老化」是影響黑色素細胞分泌失調主要原因!


頭髮為什麼自己會變白 結語

看完這篇文章之後,相信大家對頭髮變白有進一步的認識!事實上,頭髮之所以會變白並不是一夕之間的,而是和「黑色素細胞」分泌有關喔!影響黑色素細胞分泌的原因大致上有3種,身體疾病、年齡增長和血液循環,因此我們需要特別留意這些元素,並且戒除前述的一些壞習慣!

相關商品