白髮為什麼一直長?3大白髮元兇懶人包!

白髮為什麼一直長?3大白髮元兇懶人包!

白髮為什麼一直長?3大白髮元兇懶人包!


很多人都很害怕長白髮,即使只是長了1根白髮,也會很焦慮、對自己的外觀沒自信。有些人在面對白髮時,多半會很好奇爲什麼白髮會一直長,白髮的成因除了和老化有關之外,還和哪些因素有關呢?


事實上,「老化」只是白髮成因之一,遺傳基因、營養不良、睡眠不足也可能會影響到白髮的生長。透過這篇文章,我們會繼續來探究白髮一直長的原因,以及白髮的3大元兇!


白髮一直長的原因有哪些?

老化是白髮生長的主因嗎?其實,答案是不一定,基因和遺傳都是造成白髮的因素之一!其中基因是最主要的因素,權威醫師也有表示,基因注定你的白髮生長情況,如果家族遺傳白髮,則很容易會出現少年白的問題。

白髮元兇有哪些?

關於白髮的元兇,我們有可以區分為3個主要原因!

白髮的3大元兇

  1. 營養不足:平時在飲食攝取時,如果沒有吃到足夠的維生素B、銅、鋅、鐵等,都可以導致營養不足,進而影響到黑色素細胞的分泌,導致白髮問題。
  2. 生理疾病:如果身體出現甲狀腺失調或是其他貧血問題時,都可能會產生黑色素細胞無法準確運作的情況,要多加留意。
  3. 情緒不穩:情感表達和腦部脫離不了關係,當用腦過度、壓力過大時,也會影響到黑髮的生長。

白髮迷思有哪些?

我們整理了3個常見的白髮迷思,供大家參考唷!

破除白髮的3個迷思

  1. 只有老年人會長白髮:由於長白髮的原因有很多,除了老化之外,營養不足、作息不正常、睡眠不足等,都是導致白髮的因素。因此,並不是只有老年人會長白髮,年輕人也可能會長白髮。
  2. 黑髮修復產品不好用:很多人會認為頭髮修復產品多半含有大量的化學藥劑,所以不太敢使用,也有人會覺得即使使用了修復產品也不會對頭髮有正向影響。但事實上,有很多的頭髮修復產品除了可以幫助頭髮再生長,還可以從白髮便自然黑髮喔!這裡舉 Pure Home 髮速黑護髮產品為例,是採取「自然褐變作用」的原理,搭配獨家的「植萃酵素配方」和頭髮蛋白質可以產生自然褐變效果。
  3. 白頭髮會越拔長越多:白頭髮並不會越拔越多,基本上1個毛囊只會長出1根頭髮,所以當你發現拔頭髮後好像長出很多根,其實這只是視覺效果,因為聚在一起才會讓白髮看起來很多。

改善白髮的營養素有哪些?

我們也整理了能調整白髮狀態的營養素,大致上分為3種,包含:銅、鋅、鐵。

營養

效用

協助頭髮

維持髮色

有助於毛囊

細胞的生長

協助體內

氧氣運送

食物

貝類、堅果類

、肝腎臟

牡蠣、深色蔬菜

、牛肉、豬肝

蛋黃、黃肉、

鮭魚、鮪魚

白髮元兇結語

看完這篇文章之後,相信大家對白髮元兇有一定程度的了解。基本上,我們可以透過飲食的改善,來改變白髮問題。另外,我們也可以多攝取銅、鋅、鐵這3元素的營養素,刺激身體代謝和黑髮的生長。



相關商品