年輕人為何也會長白髮?7招預防白髮全解析!

年輕人為何也會長白髮?7招預防白髮全解析!

年輕人為何也會長白髮?7招預防白髮全解析!


白頭髮只會出現在老年人身上嗎?有不少人對白髮有一些誤解,認為只有老年人才會長白頭髮。事實並非如此,年輕人也會長白頭髮,也就是俗稱的「少年白」。


那麼,年輕人為何也會長白髮?白髮的生長究竟和哪個體內代謝細胞有關?而預防年輕人白髮的方式又有哪些呢?藉由這篇文章,帶大家了解促使年輕人長白髮的原因和7招抑制白髮生長的日常保養招數,讓我們繼續看下去吧!


為什麼會長白髮?

白頭髮的生成多半與細胞老化有關,主要伴隨著黑色素細胞分泌失調,影響到黑髮的成長。

白髮生長和什麼有關?

白髮和毛囊中的「黑色素細胞」及「幹細胞」有高度關聯,如果頭髮中的黑色素細胞退化或是減少分泌,便會開始生長出白髮。除此之外,「基因」也和白髮生長有關,有些不到20歲就長白頭髮的,通常都是受到遺傳的緣故。

年輕人為何會長白頭髮?

年輕人會長白頭髮的原因,我們大致上可以分為5個原因。

年輕人會長白髮的5個原因

  1. 天生遺傳:白髮生長可以被分為先天性和後天性,家族遺傳便是前者。有些有家族性遺傳的人,白髮生長的時程和一般人不太一樣,多半在20歲開始長白髮。

  2. 患有疾病:當身體發炎、有疾病時,便會影響到代謝功能,同時也會使黑色系分泌變少。

  3. 營養不良:當身體未攝取充足的蛋白質,使得體內養分沒有辦法傳達到頭頂,因而造成白髮的生成。

  4. 過度疲勞:身體時常處於疲勞時,會影響到代謝系統,當無法促進身體代謝時,也容易長出白髮。

  5. 抽菸酗酒:抽菸、喝酒等不良習慣會使身體代謝不易,進而影響到黑色素的分泌,就會很容易長白髮。

年輕人預防白髮的招數

對此,我們也整理了7招預防白髮的方式!

預防少年白的7招

  1. 均衡飲食:補充足夠的蛋白質、維生素有益於黑色素細胞的生長,同時也會抑制白髮的生成。

  2. 黑色食物:像是黑木耳、黑豆或是黑芝麻等食物,都助於黑色素的分泌,可以讓黑髮持續生長。

  3. 補血食物:身體疾病將促發白髮的成長,而多攝取補血食物可以改善貧血問題。

  4. 早點睡覺:熬夜是少年白很常見的成因,如果可以養成每天11點前睡眠的習慣,可以改善白髮的困擾唷!

  5. 正確洗髮:養髮對於預防白髮也是一個很重要的方式,若能培養正確的洗髮方式,無疑對於頭髮照護帶來正面影響。

  6. 注意清潔:定期清潔及讓身體保持在低感染源的環境,也可以預防白髮的生成唷!

  7. 減少燙染:燙染髮很傷頭皮,也會影響到黑色素細胞的生長,我會建議少年白的人們,盡量不要染髮。

年輕人預防白髮的常見問答Q&A

最後,我們也整理年輕人預防白髮的常見問答,供大家參考唷!

1.請問預防白髮飲食要吃什麼?

關於預防白髮的飲食,主要是攝取蛋白質、黑色食物、滋補食物等。除此之外,修復黑髮的產品也有益於黑髮的生長。舉例來說,Pure Home 髮速黑修復素的成分單純、無毒,主要是萃取植物精華,主打3大有機花水配方,保證讓你買的安心、用的也安心!

2.抽菸喝酒會更容易長白髮嗎?

抽菸和喝酒等行為會影響到身體代謝,進而也會影響到黑色素細胞的分泌。年輕人如果長了白髮,會建議調整飲酒和抽菸的習慣唷!

3.白頭髮生長究竟和什麼有關?

事實上,白頭髮的生長和黑色素細胞分泌有關!隨著年紀的增長,使得黑色素細胞分泌速度變慢,便會形成白頭髮。

年輕人為何也會長白髮 結語

看完這篇文章之後,相信大家對於年輕人為什麼也會長白髮有進一步的認識!其實白髮並不是只有老年人才會長,年輕人也可能會長白髮唷!白髮生成主要原因在於黑色素分泌,當分泌不足時,就會長白髮。因此,為了預防白頭髮,我們必須留意日常飲食、遠離不良嗜好、養成早睡的習慣!

相關商品