白髮長不停?教你3招養出健康黑髮

白髮長不停?教你3招養出健康黑髮

相信誰都不想要年紀輕輕就長滿白頭髮,不到中年,頭頂上的白髮真的會讓人看起來瞬間蒼老,視覺年齡直接老幾十歲,看起來超級沒活力又憔悴。


然而,長白頭髮似乎不是我們可以控制了,有些人是因為遺傳體質、有些人因為壓力大產生白髮、有些人則是純粹隨著年齡增長自然產生了白髮。由於現代人工作過勞、高壓以及環境高度污染的生活型態,加上經常外食,動物性油脂、加工食品容易攝取過多,天然的蔬果反而吃太少,缺乏維生素B群、維生素C、鋅、磷、鐵、鈣等幫助頭髮健康生長的營養素,導致頭髮提早老化。


因此產生白髮的年齡逐年下降,越來越多年輕人很早就開始長白髮了。當白髮開始生長,代表那個部位的毛囊已經缺乏黑色素,不可能再長出黑髮,這是一個不可逆的狀況。目前的科技與配方都還無法讓白髮部位重新長出黑髮,市面上號稱長黑髮的產品基本上都是有點誇大不實。


那長了白髮該怎麼改善呢?今天就來分享3招,教大家如何用比較健康的方式改善白髮!就讓我們看下去吧~

白髮變黑髮

▲3招讓白髮變黑髮



第一招:使用黑髮保養品


因應台灣高齡化社會,有許多很棒的品牌商,用心開發出安全部傷身的黑髮保養品。多數都有別於染劑,讓有白髮困擾的朋友可以不用再靠染髮遮蓋白髮,遠離化學染劑的傷害。


像是PureHome的髮速黑,就是一款採用植萃配方,完全不添加有害的化學成分,每天只要花大約1分鐘,連續使用7~10天,就能讓白髮自然轉為褐黑色。目前應該算是市面上最強的黑髮保養品之一!


▲髮速黑是一款黑髮保養品,連續使用可讓白髮自然褐黑

▲髮速黑是一款黑髮保養品,連續使用可讓白髮自然褐黑




二招:使用傷害較小的植物染


染髮終究還是傷身的,然而如果真的沒辦法,還是偏好去染髮的話,建議選擇傷害相對較小的植物染,缺點就是留色時間會比較短。其實雖然號稱是“植物”染,但一樣含有染劑的化學成分,傷害程度是比化學染來得小。像是知名的日本利尻昆布染髮劑,就是植物染的一種。

植物染

▲植物染依然會有傷害,但相對比化學染劑小一點



第三招:飲食與生活作息


2018年美國梅約診所(Mayo Clinic)研究發現,當頭髮缺乏蛋白質、銅、鐵、鈣、鋅、維生素D或維生素B12等營養素,可能導致頭髮變白。(資料來源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6290285/)


因此,多從食物中攝取這些營養素,可預防白髮越長越多。以下列出含有各營養素的食物,給大家參考,


蛋白質:雞胸肉、牛肉、鮭魚

銅:內臟、貝類、堅果、全麥

鐵:牛肉、深綠色蔬菜、魚貝類、堅果

鈣:牛奶、起司、優格、牡蠣、黑芝麻、豆腐

鋅:帶殼海鮮、蛋黃、牛奶、肉類

維生素D:鮭魚、蘑菇、牛奶、蛋

維生素B12:牛肝、蛤蠣、鮪魚、鮭魚、牛肉、牛奶

綠色蔬菜

▲飲食與作息也會影響白髮生長唷


從飲食跟作息上調整,會需要較長的時間才比較看得到成效,雖然無法立即改變,但對身體的整體健康都會是一個很好的方向。


以上三招就是今天分享的黑髮方法,你學會了嗎?快點回家試試看吧!

 

相關商品