白頭髮可以預防嗎?5大保養預防白頭髮攻略大公開!

白頭髮可以預防嗎?5大保養預防白頭髮攻略大公開!

白頭髮可以預防嗎?5大保養預防白頭髮攻略大公開!


白頭髮突然長好多,多到怎麼拔都拔不完!你還在煩惱白頭髮難以預防嗎?還在苦惱自己難逃過白頭髮的魔掌時,我要來告訴你,白頭髮其實是可以預防的!


白頭髮不只出現在老年人身上,很多年輕人年紀輕輕就少年白了。正因如此,不少人開始對頭髮預防感到好奇:頭髮顏色為什麼是黑色的?亞洲人和西方人為什麼會有髮色差異?白頭髮能預防嗎?如果可以的話,會建議初學者哪些預防方式呢?針對前述幾個關於白頭髮預防的問題,本篇文章將帶領大家進一步了解!

頭髮顏色爲什麼是黑色?

基本上,頭髮顏色是來自於黑色素細胞分泌的多寡,它能產生的黑色素能成功抵擋環境紫外線對人體帶來的傷害,進而保護頭皮和頭髮,黑色素是體內不可或缺的要素。當黑色素分泌過少導致身體無法正常運作時,頭髮就不太容易上色,使頭髮由黑轉白。


頭髮顏色究竟是怎麼來的?

亞洲人和西方人頭髮顏色的差異?

亞洲人普遍為黑髮,而西方人則是金髮,會有如此不同的現象都與黑色素種類有關!

亞洲人 v.s. 西方人

  • 亞洲人:亞洲人黑髮毛囊的組成,是由黑色素細胞製造真黑色素。

  • 西方人:西方人金髮毛囊成分中,只含有一些些的真黑色素和角質顏色搭配而成。

白頭髮日常預防的攻略

白頭髮是可以預防的,帶大家一起做白頭髮日常預防的5招!

白頭髮預防的5招

  1. 攝取海藻類:日常飲食時可以特別攝取海藻類的食物,像是:昆布、海帶等本身都有豐富的碘,維持細胞成長和代謝機能。當身體代謝變好時,也會使頭髮獲得充足的養分,展現健康的狀態。

  2. 頭皮日常按摩:頭皮按摩可以促進頭部的血液循環,頻繁的按壓對黑色素細胞的增生是有益處的!

  3. 養成充足睡眠:睡眠對美顏和頭髮生長都有幫助,並分泌賀爾蒙。

  4. 鍛鍊小腿:可以達到促進全身性血液循環的效果,使代謝功能變得越來越好!

  5. 看搞笑節目/漫畫:壓力會導致血液循環低落,如果透過看一些搞笑節目影片或是漫畫,讓壓力獲得釋放。

白頭髮預防常見問答Q&A

請問少年白的原因為何?

導致少年白髮的因素包含:飲食不均衡、睡眠不充足、作息不正常、未有運動習慣等,當身體新陳代謝低弱時,會影響到毛囊黑色素細胞的生成,以至於在年紀輕輕就長出白髮了。

請問該如何預防少年白?

基本上,少年白現象是可以被預防的。首先,養成均衡飲食的習慣,可以多攝取富含維生素和蛋白質的食物,增加身體免疫力。再者,避免熬夜、早睡,會促進黑色素的增生。第三,我會建議可以從事自己喜歡的運動,揪一些志同道合的朋友一起運動,增進體內循環和代謝。

請問什麼產品能預防白頭髮?

除了前述和飲食、運動、睡眠有關的改善之外,還可以搭配修復頭髮顏色的產品,讓你的頭髮從白髮轉向自然黑髮。舉例來說,Pure Home 髮速黑修復素的成分單純、無毒,主要是萃取植物精華,主打3大有機花水配方,保證讓你買的安心、用的也安心!

白頭髮預防 結語

在看完這篇文章之後,可以對頭髮顏色的形成有初步的認識。原來頭髮形成和體內黑色素細胞的生成有關,且主要酪氨酸酶(Tyrosinase)和酪氨酸(Tyrosine)2元素所結合而成。而亞洲人和西方人的髮色之所以很不同,原因在於毛囊的組成成分中真黑色素的比例。


最後,我們也學習到了預防白頭髮的5大方式,分別有:攝取海藻類、頭皮日常按摩、養成充足睡眠、鍛鍊小腿、看搞笑節目/漫畫減輕壓力等方法,都能從日常中養護你的毛髮唷!


相關商品