頭髮一直掉怎麼辦?3個飲食習慣要避免!

頭髮一直掉怎麼辦?3個飲食習慣要避免!

頭髮一直掉怎麼辦?3個飲食習慣要避免!

在分析各種落髮原因之前,我們先來了解一下毛髮生長週期,它是一種動態的過程,可以分成生長期、衰退期與休眠期。而健康的毛囊、頭髮會在這三個階段重複循環,促進毛髮不斷生長及代謝。


其實,掉髮的原因很複雜,受到年齡、健康狀況和我們的飲食而有影響。接下來,我們將進一步探討頭髮一直掉的原因,繼續看下去吧!

頭髮爲什麼會一直掉?

毛髮掉落的原因很複雜,其中包括了賀爾蒙失調、甲狀腺問題、懷孕、部分藥物使用、自體免疫疾病、嚴重創傷、壓力太大和飲食不均衡等因素。


當身體含有過量的雄性激素會阻止毛髮生長,甲狀腺功能低下或亢進也可能導致掉髮。懷孕期間,賀爾蒙的變化會改變頭髮的生長週期。例如,有一些藥物,像是口服避孕藥、抗憂鬱藥物、消炎藥和化療藥物等,也會對頭髮產生不良影響。而自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、乾燥症也可能導致毛髮問題。


另外,嚴重創傷、手術、傷燙傷、感染或其他嚴重疾病也會對頭髮造成損害。當壓力太大時,毛囊生長會進入休止期。再來則是,不均衡的飲食也可能導致缺乏部分營養素,如蛋白質、生物素、鋅、鐵等。

頭髮一直掉怎麼辦?

我們也整理了 3 招改善頭髮一直掉問題的方式,供大家參考唷!

3個飲食習慣要避免

  • 不正確的減肥方式:許多人會採取低熱量、節食或斷食的方式,為求短時間內達到減肥成效,但是,短期體重變化會對身體造成無形的壓力。此外,攝取過少的熱量會導致身體缺乏營養素,容易引起頭髮乾燥分叉、髮質變差、髮量減少、落髮等問題。
  • 過度攝取生雞蛋:沒有經過煮熟的雞蛋中,會含有一些的抗生素蛋白(Avidin),這種物質會影響到人體吸收生物素。如果你長期大量攝取生雞蛋可能會造成生物素缺乏,可能會產生嚴重的掉髮、頭髮稀疏等問題。
  • 餐餐吃無油飲食:千萬不要因為擔心攝取油脂,而改吃沒有添加任何油類的水煮餐或是無油料理。某些權威的營養師提及,以上的飲食方式,不會比較健康,主要是當飲食中缺乏油脂,不僅容易讓人餓肚子,還會導致賀爾蒙失調,進而影響到毛囊健康,進而掉髮。

頭髮一直掉怎麼辦結語

基本上,掉髮的原因相當複雜,包括賀爾蒙失調、甲狀腺問題、懷孕、藥物使用、自體免疫疾病、創傷、壓力和飲食不均衡等。


另外,改善頭髮掉落的方式包括:避免不正確的減肥方式、過度攝取生雞蛋和餐餐吃無油飲食,以上這些都幫助維持毛髮健康!


最後,我也想要推薦大家 PureHome無毒家園髮速黑護髮系列,主要是產品不含有對頭皮、身體不好的物質,例如:對苯二胺PPD、對-甲苯二胺PTD、阿摩尼亞、雙氧水、化學色素、化學香料化學防腐劑、重金屬、塑化劑、甲醛等,可以安心使用喔!

相關商品