白髮飲食要注意什麼?3種食物要少吃!

白髮飲食要注意什麼?3種食物要少吃!

飲食習慣對於頭髮的生長和健康具有很大的影響,當缺乏某些營養素時,如維生素B12、維生素D、鋅、銅等,可能會導致頭髮變得乾燥、脆弱和容易斷裂,進而導致白髮的產生。


接下來,就讓我們來看白髮飲食需要注意哪些,以及 3 種食物食物要少吃,繼續看下去吧!

白髮和飲食有關嗎?

長期飲食過度精緻化、高糖分、高油脂、高鹽分和缺乏蛋白質等飲食習慣也會影響頭髮的健康,甚至促進白髮的產生。因此,保持均衡、多樣化和健康的飲食習慣,有助於維持頭髮的生長和健康,降低白髮風險。

白髮飲食要注意什麼?

  • 高糖分:會造成體內的氧化損傷,進而引發細胞老化。此外,高糖分的食品也會使體內的銅離子增加,進而影響黑色素的合成,導致白髮產生。因此,盡量減少高糖分的食品攝入,對於延緩白髮的形成有一定的幫助。

  • 高脂肪:容易使人體內的自由基增加,加速氧化反應的發生,對於頭髮的黑色素合成也有著負面的影響。此外,高脂肪的食品也容易使人體內的營養失衡,進而影響頭髮健康,容易出現白髮。因此,建議減少高脂肪食品的攝入,對於頭髮的健康和延緩白髮的形成都有好處。

  • 含鈉量高:高鈉食品會對人體的鈣質吸收產生干擾,例如醬油、醋、咸菜等,進而影響頭髮健康,容易出現白髮。因此,建議盡量減少高鈉食品的攝入,保持頭髮健康。

白髮飲食可以吃什麼?

白髮是由於毛囊中的黑色素減少或缺乏而引起的,因此保持適當的飲食可以緩解或預防白髮的產生。


  1. 富含銅質的食物:銅質是合成黑色素的重要成分,可以多攝取富含銅質的食物,如貝類、瘦肉、蛋黃、乳製品等。

  2. 富含維生素B12的食物:維生素B12有助於調節身體的黑色素代謝,可以多攝取富含維生素B12的食物,如蛋類、乳製品、肝臟、紅肉等。

  3. 富含維生素E的食物:維生素E可以幫助保護毛囊,避免毛囊老化,可以多攝取富含維生素E的食物,如堅果、植物油、綠葉蔬菜等。

白髮飲食結語

保持身體的水分和營養均衡也是延緩白髮的形成的重要因素之一,適當攝取蛋白質、維生素C和維生素A等營養素也有助於保持頭髮健康和延緩白髮的形成。例如,多吃豆腐、豆漿、瘦肉、魚肉、雞肉等富含蛋白質的食品;多吃蔬菜、水果等富含維生素C和維生素A的食品。


值得一提的是,除了飲食調整之外,也可以透過日常護髮產品的保養,來讓頭髮變得更好唷!Pure Home 推出的髮速黑修復素成分單純、無毒,且是由植物精華萃取而出。此外,主打 3 大有機花水配方,保證讓你用得安心、開心!