白頭髮怎麼來的?頭髮變白的3個階段與原因一篇文章全詳解!

白頭髮怎麼來的?頭髮變白的3個階段與原因一篇文章全詳解!

白頭髮怎麼來的?頭髮變白的3個階段與原因一篇文章全詳解!

我們很常在小說或是電視劇中看到故事的主人翁「一夜白髮」的情節,不禁也會懷疑現實生活中,會不會也會有一夜之間黑髮變白髮的事情發生呢?其實並不會如此嚴重!那麼,原本的黑頭髮為什麼會變成白頭髮?白頭髮又是怎麼來的呢?頭髮顏色從黑轉白的原因是什麼?白頭髮的生長速度和哪些因素有關?以及頭髮變白的過程為何?


相信大家對於以上幾個問題都感到好奇,基本上,白頭髮的生長速度和遺傳基因、營養不足及心理壓力高度相關,而白頭髮生長階段又可以被仔細分為3大階段,讓我們透過這篇文章來解開內心的疑惑吧!


白頭髮是怎麼出現的?

白頭髮之所以會出現,多半與「身體細胞功能退化」有關。也就是說,當毛囊黑色素細胞和幹細胞的機能產生退化或是減少時,就會漸漸地產生白頭髮問題,其中「基因」扮演著很重要的因素。

白頭髮是怎麼生長的?

一般而言,大部分的人大約在30歲到40歲之間,慢慢地會有白頭髮,但如果是受到家族基因遺傳,則很可能在20歲以前就有白頭髮了,就是很多人常說的少年白。


那麼少年白能預防嗎?雖然一出生就注定了白頭髮生長的時程,但仍可以食用或是搭配一些頭髮保健產品做日常保養。舉例來說,除了可以多攝取一些與抗氧化劑有關的食物,像是:綠色蔬菜、水果、綠茶、橄欖油等等之外,還可以均衡補足含有大量維生素B12、D的食物。這些都能預防少年白,並讓頭髮生長地更健康!

白頭髮生長速度和哪些有關?

大多數的人或許會將白頭髮生長的原因歸因於「老化現象」,但從醫學觀點出發,除了身體老化之外,白頭髮生長原因也和疾病、營養不均和情緒壓力有關。

  • 疾病:像是甲狀腺功能失調、貧血、憂鬱症等,都很可能是造成白頭髮的原因。我們可以舉甲狀腺失調來說,甲狀腺失調分泌的過多或是過少都可能會使白頭髮生長。進一步來說,這些疾病會使黑色素細胞死亡或減少,導致無法將充足黑色素提供給角質細胞使用。

  • 營養不均:當攝取不足維生素B12、銅、鋅、鐵質等成分時,白頭髮就會提早來報到。也就是說,平均白髮的年紀是30歲以後,如果缺乏上述這些營養素時,則會導致黑頭髮提早轉白。

  • 情緒壓力:頻繁使用腦部而沒有充分休息時,將使得頭皮毛囊區的酪氨酸代謝產生問題,影響到黑色素和角質細胞的功能運作,進而長出白髮。

白頭髮生長3階段

接著,白頭髮生長又可以細分為3階段,分別是:白頭髮反覆期、白頭髮衰退期和白頭髮停滯期!

反覆期-白髮生長後轉黑

基本上,可以讓黑髮維持不變白的主要原因在於頭皮毛囊的黑色素細胞不斷地增生,並能分泌出源源不絕的黑色素。倘若身體體質改變、飲食習慣巨大變化時,很高機率使得身體代謝異常下降,造成營養素無法獲得充足吸收,原有的黑色素分泌速度會降低,頭髮顏色便會由黑轉淡,就會漸漸變成白頭髮。

此時,如果可以恢復正常的睡眠作息與飲食習慣,則可以讓黑色素的分泌速度提升,頭髮便會再次的轉黑,會出現頭髮黑白反覆的過程,這些都是很正常的現象喔!

衰退期-長期持續褪色

在黑白反覆經歷黑頭髮變白頭髮的過程後,頭髮會從鬢角、頭頂等髮根處開始褪色,開始變得很淡。且在拔除頭髮的過程當中,會發現髮色呈現一截白色一截黑色,這樣的現象也持續了好幾個月,此時會被稱為衰退期。

在衰退期的髮質會呈現粗糙、沒有光澤、毛囊原有的健康度下降,接著就會慢慢邁向白頭髮生長的下一個階段!

停滯期-髮根和髮梢都變白

在白頭髮到停滯期時,可以很明顯的發現整根頭髮一改往常一半為白、一半為黑的現象,整根髮絲都會變白。當拿出高倍數顯微鏡來觀察頭皮時,更可以發現毛囊顏色早已退去。

也因此,基本上在這階段的白髮是難以轉黑髮了,主因是毛囊的黑色素早已失去了原有的活力,毛囊健康出警訊恐生掉髮危機!

白頭髮生長常見問答Q&A

另外,我們整理了白頭髮生長的常見問題,有其他問題也能詢問我們唷!

請問白/灰頭髮可逆嗎?

我們可以回到白/灰頭髮的生長因素,毛囊黑色素細胞和幹細胞的功能退化或是分泌速度降低時,便會長出白頭髮。而灰頭髮會生長的原因,源自於黑色素在完全消失殆盡以前,會生長出介於黑色和白色之間的灰髮。

原則上,白/灰頭髮是不可逆,與老化、基因、疾病、情緒和營養高度相關,但仍可以透過日常保健來預防。

請問該如何預防白頭髮?

雖然白/灰頭髮的情況雖然是不可逆的,但如果說可以日常補充一些蛋白質、維生素等,能預防和舒緩白頭髮的生長速度唷!

舉例來說,當養成使用髮速黑入門修復透黑組習慣,可以達到日常保健與預防白頭髮的效果。這類型的產品有別於坊間常見對人體有害的化學染劑,選用自然植萃酵素配方,在不傷害頭皮的前提下,讓白頭髮漸漸轉向自然的黑褐色!

哪些因素會導致白頭髮?

白頭髮生長的因素有很多,可以大致上分為營養攝取不足、疾病問題及心理情緒等3面向的原因。首先,如果體內缺乏足夠的維生素B12、銅、鋅、鐵質等成分,將提早長出白頭髮。接著,疾病和白頭髮生長也很有關係,也就是說,當甲狀腺失調時,會加速白髮的生長。另外,心理情緒問題也很高機率影響到白頭髮的生長,更會導致身體代謝問題。

白頭髮怎麼來 結語

透過這篇文章,我們認識了促使白頭髮的生長原因、生長階段及常見問題,其中值得我們一提的是,原來白頭髮的生長期可以被細分為反覆期、衰退期和停滯期3階段,雖然白頭髮或是灰頭髮是不可逆的,但也不要因此灰心不理會,日常飲食的保養及塗抹修復產品都能改善白頭髮問題喔!

相關商品