白頭髮就是身體營養不良嗎?4面向一次看懂!

白頭髮就是身體營養不良嗎?4面向一次看懂!

白頭髮就是身體營養不良嗎?4面向一次看懂!


白頭髮是許多人都會面臨的問題,無論男女老少,都可能會出現白頭髮。許多人都會問我們:白頭髮是營養不良導致的嗎?


除此之外營養不良之外,壓力、疾病、環境因素、生活習慣等,都可能導致頭髮變白。長期的精神壓力和疾病可能會對身體產生負面影響,導致頭髮變白。


如果說長期接觸化學品、空氣污染和紫外線等環境因素,也會對頭髮產生損傷,進而導致頭髮變白。生活習慣也是非常重要的因素,例如長期吸煙、飲酒過量、熬夜、不規律的生活節奏等,都可能導致頭髮變白!



白髮成因有很多嗎?

白髮的成因很複雜,可能與多種因素有關,幫大家整理一些可能導致白髮的常見原因!

  1. 老化因素:隨著年齡的增長,人體產生黑色素的能力逐漸減弱,從而導致頭髮變白。
  2. 遺傳因素:家族中有白髮早早出現的人,可能會增加自己出現白髮的風險。
  3. 營養不良:營養不均衡或缺乏某些營養素(如維生素B12、鐵和鋅)可能會導致頭髮變白。
  4. 身心壓力:長期壓力可能會對身體產生負面影響,其中之一就是增加頭髮變白的風險。
  5. 疾病問題:某些疾病(如甲狀腺問題和自體免疫疾病)可能會導致頭髮變白。
  6. 環境因素:長期接觸化學品、空氣污染、紫外線等可能會導致頭髮變白。
  7. 生活習慣:長期吸煙、飲酒過量、熬夜、不規律的生活節奏等都可能導致頭髮變白。
  8. 中醫角度:從中醫的角度來看,腎氣不足也是導致頭髮變白的主要原因之一。

白頭髮就是身體營養不良嗎?

事實上,營養不良確實是導致白頭髮的因素之一。如果身體缺乏某些關鍵營養素,例如維生素B12、鐵、鋅等,就可能導致頭髮變白。這些營養素對於頭髮的健康非常重要,缺乏這些營養素可能會導致頭髮變薄、變弱、變白。因此,有些人可能會透過補充營養素的方式來改善白頭髮問題。


隨著年齡的增長,人體內黑色素的生成能力逐漸下降,而黑色素是頭髮顏色的主要色素之一,因此隨著年齡的增長,頭髮就會逐漸變白。由此可知,白頭髮的成因不止有營養不良一種,還有許多其他的因素。其中,最主要的原因之一是老化!

白頭髮身體營養不良的重點

我幫大家整理了白髮身體營養不良的4大重點,一次看懂吧!

白頭髮身體營養不良4面向一次看懂

  • 生活層面:經常熬夜、缺乏運動習,是導致白頭髮的因素之一。其中,晚睡容易出現腎精不足與肝血虧虛狀況,使全身及頭皮血液循環不良,導致毛囊無法吸取充足養分,漸漸由健康的黑髮轉白。當缺乏運動習慣待年齡增長後,全身血液循環變慢,無法再有足夠力量輸送養分至頭頂,供頭皮毛囊吸收,白髮自然就會開始找上你!
  • 工作層面:長期因為工作或生活壓力大,常常感到易怒暴躁會導致身體產生大量自由基,影響毛囊黑色素細胞的工作效率,加速白髮生長。建議多接觸大自然到戶外走走,或養成規律運動習慣。
  • 飲食層面:經常吃外食會導致白頭髮與營養不良有關,舉例來說,餐廳、速食大多是多鹽、多油、多糖,無法補足每日必須營養素,導致毛囊無法從頭皮血液中吸取足夠養分,影響毛髮黑色素細胞生成,漸漸出現白髮症狀。除了補足白髮營養食物類型之外,可參考地中海、得舒等飲食法,盡量選擇新鮮、天然、健康的食材,多攝取富含維生素、礦物質、蛋白質等營養素的食物,例如海鮮、雞蛋、豆腐、核桃、黑芝麻等,有助於改善白頭髮問題。
  • 其它層面:常染燙髮可能會傷害頭髮的細胞,導致毛囊無法再生出黑色素,進而導致頭髮變白。使用錯誤的洗頭方式,也可能導致頭髮變白,例如選擇不適合自己頭髮質地的洗髮產品、洗頭時用力過度摩擦頭皮等,都可能導致頭髮變白。我會建議你選擇適合自己的洗髮產品,避免過度摩擦頭皮,注重頭髮的保濕,使用一些滋潤的護髮產品來幫助頭髮吸收足夠的水分,使頭髮保持健康。另外,我也會建議你使用 Pure Home髮速黑系列產品,採有機原料、自然植萃、有機花水等來源,用心照護你的毛囊與頭髮!

白頭髮就是身體營養不良嗎結語

看完這篇文章之後,相信大家對於白髮成因與營養不良之間的關係有更多的認識!如果想要真正解決白頭髮問題,就需要從生活習慣入手,針對可能導致白頭髮的因素加以調整。


另外,我也推薦 Pure Home髮速黑系列護髮產品,除了沒有添加一些化學成分之外,還能細膩的呵護你的頭髮!



相關商品