白頭髮出現是因為老了?3個白髮部位看出身體警訊!

白頭髮出現是因為老了?3個白髮部位看出身體警訊!

白頭髮出現是因為老了?3個白髮部位看出身體警訊!

頭上頂著白頭髮怎麼看都覺得不開心、好沒自信,白頭髮是年老的徵兆?只有老年人才會長白髮嗎?事實上,並不是只有老年人才會有白頭髮,年輕人也可能會長白頭髮。而白頭髮主要成因在於黑色素細胞的分泌,如果黑色素分泌機能無法運作時,就會產生白髮。


除衰老和營養不足之外,不好的生活習慣、作息還有壓力,也是造成白髮的主因。另外,從白髮的分佈位置也可以看出身體出了哪些毛病。藉由這篇文章,將帶領大家了解白髮的成因、白髮部位的身體警訊及改善白髮問題的方法,讓我們繼續看下去吧!

白頭髮出現是因為年紀大?

白頭髮生長的原因是因年紀嗎?事實上並非如此,白頭髮生長的原因是「黑色素細胞」分泌情況,最主要是與「身體代謝」有關。當黑色素細胞分泌不足時,頭髮便會從「黑」轉「白」。由此可知,白髮的生成並非只有年紀過大喔!

年輕人不會有白頭髮?

基於前面所說白髮生成的原因,白髮的形成除因老化、沒有吸收到足夠的營養外,更重要的還有「先天性」遺傳因素!當家族有少年白髮的遺傳情況時,很高機率會產生少年白髮。

白頭髮生長的原因?

有關白頭髮的生成因素,我們大致上整理了4個原因!

白頭髮的出現和哪些因素有關?

  • 飲食不均衡:飲食帶來的營養素和器官的生長有關,當缺乏足夠或是應該攝取的營養素,會導致營養不良。

  • 睡眠不充足:睡眠是促進體內代謝、循環的重要因素,如果無法獲得足夠的睡眠,身體會很容易出現發炎現象。

  • 作息不正常:時常熬夜、晚睡甚至不睡,都會使身體血液循環和代謝的功能變差,影響到黑色素的分泌,進而長了些白髮。

  • 未有運動習慣:當身體新陳代謝低弱時,會影響到毛囊黑色素細胞的生成,以至於在年紀輕輕就長出白髮了。


白頭髮長出的部位有哪些?

千萬不要小看白髮生長的部位,可以從這些位置了解健康狀況喔!

白頭常見的3個部位

  • 鬢角:身體出現肝火旺盛、氣血不足,以及壓力大的問題,建議多休息、補足睡眠!

  • 頭頂:身體產生腎氣虛弱、過度勞累和情緒緊張的情況,可以多補充黑色食物,讓腎氣獲得養分。

  • 前額:產生脾胃失調的現象,建議可以攝取一些蛋白質、營養素等,並讓身心壓力獲得釋放!

白頭髮吃什麼食物可以改善?

當頭頂上突然出現白頭髮時,不妨多攝取一些銅、鐵、鋅等營養素!

白頭髮改善的5大營養素

  1. 銅:可以促進黑色素的生成,可以多攝取黑色食物(如:黑芝麻、黑木耳、黑豆等)。

  2. 鐵:鐵質功用在於讓身體獲得足夠的氧氣,進而促進頭髮的成長。

  3. 鋅:主要是能合成黑色素的重要原料之一,與黑頭髮的生長脫離不了關係!

  4. 蛋白質:可說是全身的支柱,也是黑髮的基底物質。

  5. 維生素B群:抗氧化的食物可以減少壓力性白髮,可以多補足一些維生素喔!


白頭髮出現 結語

看完這篇文章之後,相信大家對於白頭髮出現的原因有更進一步的了解!事實上,並不是只有年長的人才會長白髮,年輕人也會長白髮,這部分千萬不要見外!另外,我們也可以從白頭髮出現的位置來看看身體出了哪些警訊!面對突如其來的白頭髮時,我建議可以多吃一些鋅、鐵、蛋白質、維生素等。








相關商品