為什麼會有白頭髮?5個造成白頭髮的原因

為什麼會有白頭髮?5個造成白頭髮的原因

明明還有大把歲月,看著鏡子卻總是觸景傷情…

你有想過這些白頭髮都怎麼來的嗎?

經過研究發現亞洲人平均30-40歲開始會長出白頭髮,

但其實很多原因都會讓白頭髮提早出現,

一起來了解白頭髮的原因,避免白頭髮的提早出現!

 

一、 為什麼會有白頭髮?

白頭髮產生的原因,在於頭髮毛囊中黑色素的多寡,而當黑色素隨著時間老化,毛囊內的自由基數量增多,頭髮就會開始漸漸變為白色,而影響的幅度、快慢,則都是先天基因決定的,所以這也是為什麼會有「少年白」的狀況發生,當然除了年齡以外還有很多情況會導致白頭髮的出現。

 

二、白頭髮的原因

 

1.    先天遺傳因素

前面提到每個人黑色素多寡是由基因決定,這部分後天是難以改變的地方,幸好這個時代染黑相當方便,不用怕頂著白頭髮去見人!

 

2.    缺乏營養

頭髮的健康也跟營養素有關,尤其是維生素B12,因營養不良的人,除了白髮以外,髮質也較枯燥,他人一眼就能看出。

 

3.    精神壓力

人們在極端的情緒、用腦過度或者壓力大的情況下,會導致頭皮毛囊區酪氨酸代謝紊亂,無法獲得適當的營養,自然影響到頭髮的健康。

 

4.    熬夜、抽菸等不良行為

除了敖夜、抽菸等以外,很多影響營養攝取的行為,都會導致白髮得產生,因此有一副健康的身體,也可以遠離白髮。

 

5.    疾病導致白髮

一些自身免疫性的疾病,如:白斑、甲狀腺功能失調等疾病,也是倒置白髮出現的原因之一。

 

 

三、如何預防提早長白髮

從白頭髮的原因我們就可以看出,除了先天性的遺傳、疾病以外,白頭髮的關鍵就在於營養的流失,雖然終究難逃歲月痕跡,但我們還是可以讓白頭髮不要提早出現,保持健康好氣色!

 

結語

        白頭髮避無可避,但現在染髮非常方便,「髮速黑」更是有別於傳統染劑,裡面沒有添加對苯二胺PPD、阿摩尼亞等化學染劑常見的成分,不必擔心傷害髮質,雖然不像化學染髮劑立即見效,但勝在可以安心使用,連續使用3天還你一頭烏黑秀髮!