中醫也能調理白髮嗎? 3招教你養出健康黑髮!

中醫也能調理白髮嗎? 3招教你養出健康黑髮!

中醫也能調理白髮嗎? 3招教你養出健康黑髮!


許多人認為白髮是隨著年齡增長而產生的自然現象,但在現今社會中,我們經常可以看到很多年輕人也有大量的白髮。事實上,從中醫的角度來看,白髮主要是由體內氣血循環的問題所導致的。


中醫認為,體內的氣血不足會影響頭髮的生長,進而導致白髮。如果說你想調理白髮問題,就會需要運用中醫調理方式來調節體內的氣血,讓我們繼續看下去吧!

中醫也能調理白髮嗎?

中醫調理白髮的方法,包括飲食調理、按摩推拿、中藥調理。在飲食方面,可以多攝取一些有益於氣血循環的食物,如黑豆、黑芝麻、龍眼肉等。此外,中藥方劑也是一種常見的調理方式,如四物湯、八珍湯等。

中醫如何幫助我們養髮呢?

除了內服中藥調理外,還可以藉由外用的方式改善白髮問題,如頭皮按摩、草藥洗髮等。


基本上,只要我們能做到頭皮呵護步驟就可以大幅度改善白髮問題,頭皮按摩可以刺激頭部的氣血循環,促進頭髮的生長。草藥洗髮則可以改善頭皮環境,促進頭髮健康生長!

養出健康黑髮如何做?

  • 飲食均衡:飲食中含有相對應體質的食物能夠幫助達到五臟調和、氣血充盈等功效。反之,如果飲食不均衡,會影響各臟器的氣血循環,導致頭頂毛囊無法起到滋養作用,出現白髮、落髮的情形,加速老化現象。我會建議你能遵循食療體質,選擇適合自己的食物來調節身體狀態。
  • 壓力減緩:長時間充滿壓力的狀態下,容易導致肝火旺盛,引起氣機不通,阻斷頭皮血液的運行,產生白髮或落髮症狀,嚴重時甚至會出現憂鬱、高血壓、失眠等問題。我會建議你盡量避免過度壓力的狀態,選擇舒緩的方式紓解壓力,如瑜伽、冥想、按摩等。
  • 作息規律:作息不規律容易造成腎精虧損,促使氣血失調,而頭髮在未受到足夠的精血濡養,就會容易乾枯、斷裂、白髮,看起來更沒精神與衰老。建議保持良好的生活作息,適當運動,保持充足的睡眠,避免過度疲勞和熬夜。另外,頭皮按摩和草藥洗髮也是改善白髮問題的方法。我推薦 Pure Home 髮速黑護髮產品,其中不含對苯二胺PPD、甲苯二胺PTD、阿摩尼亞、雙氧水、化學色素、化學香料化學防腐劑、重金屬、塑化劑、甲醛等,有益於頭髮生成!

中醫也能調理白髮結語

從中醫的角度來看,白髮是一個反映體內健康狀態的重要標誌。調理白髮問題需要從根本上調節體內的氣血循環,並從飲食、按摩推拿、中藥等多種方式進行綜合調理!

相關商品